您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
中和區公所logo
回首頁 回首頁 電子報 雙語詞彙 電子地圖 意見信箱 新北市首頁 網站導覽
:::
無標題文件
認識中和
公所簡介
鄰里資訊
便民服務
消息公告
相關連結
請託關說登錄
廉政會報專區
個人資料保護專區
資訊公開
問卷調查
Q&A(問與答)
區長有約
調解委員會
免費申請無線上網
社福津貼調增專區
暢遊中和
防災資訊
活動行事曆
Search
地研中心-e學中心
 
新北市賞花情報站
 
稅捐網路E櫃檯
 
美食走透透
 
1999市民熱線
 
綠色生活資訊網
 
生育獎勵措施
 
公務人員行政中立訓練及宣導
 
OTOP愛旅行
 
一生幸福
 
新住民專區網站
 
鄉鎮逐時天氣預報
 
防範一氧化碳宣導網
 
小學防災知識網
 
新北市政府職業訓練中心
 
陸海空客運資訊中心
 
MORE法狀元
 
1996內政服務熱線
 
青少年租稅宣導網

Q & A (問與答)

民政課 社會課 工務課 役災課 人文課 政風室 秘書室

民政課

 
問題
答案

1

如果民眾未經牙科院所(附健保)評估證明,區公所是否仍能受理民眾申請中低收入原住民老人裝置假牙補助?本項補助有限制申請期間嗎?
本補助需經健保給付之牙科院所評估有該項需求後,方得提出申請,且本局於收件後也會送請牙醫師公會協助審查。本補助全年皆可申請,經費如全數用鑿本局將另行文周知。
2
民眾攜帶由原民局開出的中低收入戶證明,欲申請中低收入原住民老人裝置假牙補助,區公所也可以受理嗎?
如果民眾尚未申請中低收入戶證明文件,可以攜帶3個月內全戶戶籍謄本、全戶所得稅證明及財產證明向本局申請中低收入戶資格,此項僅適用本補助。
3
只要具有原住民籍的市民都可以申請本市專案出租住宅嗎?是否有資格限制?區公所如何得知申請期間?
本項係依據「新北市原住民出租住宅出租及管理要點」(本府民國 100 年 04 月 01 日 公告發布)第6點辦理,出租住宅如有空屋,始得於本局網站公告或行文各區公所周知申請期間。民眾可於公告期間內提出申請,且資格限制如下:
1. 以本府列管有案之違建拆遷戶為優先。
2. 次為本市無自有住宅之低收入戶。
3. 再其次為本市無自有住宅之中低收入戶。
4
申請人與配偶如屬不同戶籍者,區公所還可以受理申請本市專案出租住宅嗎?
配合本府人民申請案流程簡化作業,原作業流程是須檢附近3個月內全戶戶籍謄本正本1份,申請人與配偶如屬不同戶籍者,該配偶戶籍謄本亦須檢附。更正後的作業流程係由本局透過戶政查詢系統辦理稽查。只要申請人與配偶財產所得總和符合入住資格,皆可申請入住本市專案出租住宅。
5
有關原住民技能檢定獎勵金的申請方式,單一級技術士證亦比照甲、乙、丙級技術士證者辦理?
依中央勞工主管機關認定之等級按同樣標準發給之。例如:單一級(甲)比照甲級、單一級(乙)比照乙級,單一級比照丙級標準辦理。
6
有關原住民技能檢定獎勵金的申請方式,如民眾同時獲得2張丙級證照,可以都申請嗎?
每人每一等級以申請一次為限,單一級者亦同,即使2張同級證照為不同時間取得亦比照辦理。
7
同時獲得1個丙級技術士證照及1個乙級技術士證照,區公所可以都受理申請嗎?
如屬不同等級,皆可受理申請。
8
如何確認何時里活動中心可供租借使用?
如欲申請明德、華福、飛駝及民享活動中心可先來電洽詢活動中心承辦人陳正宗先生(聯絡電話2248-2688轉218)欲租借時間目前是否有人租借;其餘各里活動中心請先向該里里辦公處洽詢。
9
如何申請租借里活動中心?
時間確認完後,請依新北市各區里活動中心設置使用管理要點第10點規定,於使用日10日前填寫申請書向區公所提出申請,機關團體應另備公函或其他相關證明文件。待本所民政課函覆並告知租借費用後,憑公文最晚於使用日3日前至本所民政課辦理繳費事宜。
10
里活動中心每次可以租借多久?
依新北市各區里活動中心設置使用管理要點第10點規定,使用期間每次以三個月為限,屆期如無其他核准登記使用者,得依規定申請繼續使用。
11
如何確認可申請原住民各項福利申請資格及條件?
1.申請資格:須設籍新北市且具有原住民身份。
2.申請期限:每年1月1日起至12月31日止。
3.申請各項補助規定期限均依據新北市政府原住民族行政局訂定。
          回頂端

社會課

 
問題
答案

1

申領父母未就業家庭育兒津貼應該要符合怎樣的條件?
1.育有二足歲以下兒童。
2.兒童之父母(或監護人)至少一方因育兒需要,致未能就業者。
3.經直轄市、縣(市)政府依社會救助法審核認定為低收入戶或中低收入戶,或兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十。
4.兒童未經政府公費安置收容。
5.未領取因照顧該名兒童之育嬰留職停薪津貼或保母托育費用補助。
2
如果是育嬰留職停薪的期間,但未領取(或已領畢)育嬰留職停薪津貼,是否可以申請育兒津貼?
如果在育嬰留職停薪假但未領取(或已領畢)育嬰留職停薪津貼的期間,具實際照顧兒童之事實者,仍可以提出申請。舉例來說,如果申請育嬰留職停薪津貼至101年3月份止,則您於101年1-3月份就不能再申請育兒津貼,但之後的月份如果還在育嬰留職停薪假期間,屬於自行照顧幼兒的情況,就可以提出向兒童戶籍地之公所申請育兒津貼。
3
兒童已請領育嬰留職停薪津貼、保母托育費用補助或其他相同性質之生活類補助或津貼,是否可以再請領本育兒津貼?
育兒津貼與育嬰留職停薪津貼、保母托育費用或其他相同性質之生活類補助或津貼不得重複請領,如果領有其他相同性質之生活類補助,其補助額度低於本項津貼應補足差額(低收入戶5,000元;中低收入戶4,000元)。
4
核發身心障礙證明應備文件為何?
1.最近三個月內一吋半身照片3張。
2.國民身分證正背面影本,未滿十四歲者得檢附戶口名簿影本(申請人委託他人代為申請者,並應附委託書及受託人之身分證明文件)。
5
公益彩券經銷商資格審查應備文件為何?
1.身心障礙者(排除智能障礙重度以上者、植物人及失智症者)
證明文件:身分證正本、身心障礙手冊、私章
2.原住民
證明文件:身分證正本、戶籍謄本或戶口名簿、私章
3.低收入單親家庭
證明文件:身分證正本、低收入戶證明、在學證明、戶籍謄本或戶口名簿、私章
4.申請者皆需親自辦理、設籍本縣且年滿20歲
5.請自行下載公益彩券傳統型及立即型彩券經銷商申請書,各承辦單位亦可提供
6
申領中低兒少補助應該要符合怎樣的條件?
1.單親或失依之未滿18歲兒童、少年(且仍就學者),本人無工作能力且未獲政府其他項目補助及公費收容安置者,可提出申請。
2.
失依:父母一方:
失蹤:須向當地警察機關報案協尋未獲達六個月以上之失蹤證明。
在監:入獄服刑或依法拘禁係指須經判刑確定達一年以上並已執行中之在監證明。
重大傷病:應檢附經中央健康保險局開立之有效期限內重大傷病證明。
身心障礙者:應檢附衛生署指定區域醫院所開立診斷證明並敘明無法工作之診斷書。(智障,精障者除外﹞
7
如困監護權人父或母失蹤,在監,可否申請?
可請祖父母代為申請,但款項匯入祖父母帳號中。
8
兒少若被他人申報扶養,可以申請嗎?
若監護人及列冊之兒童少年有受他人申報扶養之情事,須併計申報扶養人相關財稅資料,(須補附申報扶養人(含配偶)戶籍謄本及郵局存簿封面.一年內頁明細資料影本)。
9
申請馬上關懷資格為何?應備什麼文件?
1.需為主要負擔家庭生計者。
2.因罹患重傷病,並因病情需休養1個月以上暫無法工作致生活陷入困境者。
3.應備全戶戶籍謄本、診斷書、醫療收據、租屋證明等相關資料,俟訪視及查稅結果認定是否救助。
10
市民意外死亡應備文件為何?補助金額?
請確認死亡原因是否屬意外,如是,請備妥檢察官相驗屍體證明書正本、亡者除戶謄本、申請人戶籍謄本及印鑑證明、印鑑章、金融機構封面影本。另如屬交通事故致死,需檢附警察局道路交通事故初步分析研判表,以釐清肇事原因是否違法。補助金額為低收入戶50萬,中低收入戶30萬,一般戶15萬。
          回頂端

 

工務課

 
問題
答案

1

如何申請工程臨時使用道路?
至本所網站「便民服務」下載申請表,或至本所四樓工務課填寫申請表,並檢附相關資料(如申請人身分證影本、使用道路範圍圖示、交通維持說明及簡圖等)於施工前三日(不含假日)至本所四樓工務課辦理。

表單下載
2
如何申請使用道路集會?
至本所網站「便民服務」下載申請表,或至本所四樓工務課填寫申請表,並檢附相關資料(如申請人身分證影本、繳納保證金收據正本、使用道路範圍街道圖)於前七日(不含假日)至本所辦理;取得本所路權使用同意後,需再至所轄分局辦理相關手續。表單下載
3
市區道路人行道申請設置公共設施
至本所網站「便民服務」下載申請表,或至本所四樓工務課填寫申請表,並檢附表內相關資料於前七日(不含假日)至本所辦理,並於現場會勘通過後始得施作。表單下載
4
橫越人行道斜坡道設置申請
至本所網站「便民服務」下載申請表,或至本所四樓工務課填寫申請表,並檢附表內相關資料於前七日(不含假日)至本所辦理,並擇期邀集相關局室現場會勘通過後始得施作。表單下載
5
如何申請張貼付費廣告牌?
請攜帶欲張貼之廣告物紙張(規格為A4大小),至公所服務中心櫃檯填寫申請書(或至本所網站「便民服務」下載申請表),本區目前共有37處設置點可張貼,收費標準為每張每處新台幣50元,七日為一期,以四週為限。如有疑問,歡迎逕洽工務課,聯絡電話:(02)2248-2688#512。表單下載
6
如何申請都市計畫土地使用分區證明書?
1.請詳細填寫本申請書,每份限填受理區公所行政轄區內同一地段50筆地號以內。
2.申請人如須加註公共設施保留地者,請提供1個月內核發之土地登記謄本正本(含標示部及所有權部)1份。
3.申請地號如有申請日前15日內辦理分割或合併者,請檢附完成登記後之地籍圖及土地登記謄本正本以供核對。
4.採郵寄領件者請附回郵信封;郵寄申請者請附足額規費及掛號回郵信封。
7
申請土地使用分區證明書收費標準?
依據「新北市都市計畫土地使用分區證明書收費標準」辦理。申請證明之土地筆數在五筆以下者,應繳納新臺幣一百元,超過五筆者,每增加一筆加收二十元;增加證明書之份數者,每增加一份加收二十元。
8
如何申請水電、證明?
至本課領取新北市未領得使用執照建築物申請接用水電證明申請單(或至本所網站「便民服務」下載申請表),填寫相關申請書並檢附完整資料後送本所一樓總收發文掛號及可。如有疑問,歡迎逕洽工務課,聯絡電話:(02)2248-2688轉509。表單下載
9
如何舉報違章?

可向本課以電話或是書面舉報違建或是直接向新北市政府違章建築拆除大隊舉報。本所查報電話:2248-2688轉509。新北市政府違章建築拆除大隊:2954-4213。

10
如何申請路燈桿懸掛廣告旗幟?
可由「中和區公所」入口網登入,點選「路燈資訊系統」進入「宮燈旗資料下載」取得相關表單使用:(所需資料如下)
  1. 旗幟設計樣張(彩色影本)
  2. 切結書(需簽章)
  3. 懸掛旗幟詳細路段表 
  4. 委託書(非自行辦理狀態時)
  5. 延押保證金申請書(有展延需求時)
  6. 立案證書影本(營利登記證/人民社團證書) 
  7. 活動計畫書(公益團體)
  8. 其他資料
(請依表單需求詳填後郵寄至中和區公所申辦)
如有疑問,歡迎逕洽工務課,聯絡電話:2248-2688轉555
11
如何申請退還路燈桿懸掛廣告旗幟保證金?
俟懸掛期滿並確認已全部下架後檢附:
1.退保證金申請單(蓋公司大小章)
2.收據正本
3.存摺影本並蓋發票章
(請郵寄至中和區公所申辦)
          回頂端

 

役政災防課

 
問題
答案

1

申請役男家屬生活扶助基本條件?

一、審核基本要件:
1、家庭總收入低於家庭總支出(未滿55歲者,雖無工作,仍以基本工資列計收入)。
2、全戶不動產公告現值不得超過325萬元〈現住的ㄧ間房子除外〉。
3、全戶動產的計算,全戶人口未超過1人時,上限為250萬元〈每增加1人則增加25萬元〉。
4、家屬年滿五十五歲以上或領有身心障礙手冊、重大傷病證明且無工作者可不列計收入。
二、如經核列生活扶助者:
1、可申請優先分發戶籍地附近服役。
2、可領取ㄧ次安家費及三節生活扶助金。
3、核定後其他補助〈生育、喪葬、醫療費、急難慰助等補助〉。
4、83年次以後出生者,因只服4個月軍事訓練,核可後只領取一次安家費。
如有疑問,請逕洽役政災防課2248-2688轉367。
2
83年次以後出生之役男服役役期為多久?什麼是2階段軍事訓練?

83年次以後出生之役男,自102年起改接受4個月之常備兵軍事訓練。
一、無在學者,一次徵服4個月之軍事訓練。
二、2階段軍事訓練申請條件:
1、在學年級:就讀國內外或大陸地區之大學第一學年(或五專第三學年)在學役男。
2、受訓時間:於大一、大二(或五專第三、四學年)暑假期間,分別接受第一階段 8週入伍訓練及第二階段8週專長訓練。
3、證明文件:*學生證(或在學證明)影本,(國外或大陸地區需經驗證)。
*役男及家長印章。
4、受理時間:每年11月1日~中旬左右(依據內政部役政署公告時間為準),備齊上述證明文件逕向本所3樓役政災防課提出申請,逾期不予受理。
三、未申請2階段軍事訓練之大專院校生,於緩徵原因消滅後(如:畢業、休退學、開除學籍等)再接受連續4個月之軍事訓練。

如有疑問,請逕洽役政災防課2248-2688轉356、371。

3
如何申請家庭因素補充兵?

*申請時間:入營前(在學緩徵者須俟緩徵原因消滅後申請)。
*檢附證件:
1.申請表1份:由役政災防課提供。
2.印章。
3.全戶戶籍資料(含父母結婚至今之所有戶籍資料)(記事欄須詳列):經役男同意後,可由本所向戶政事務所查調。
4.全戶人員之全國財產總歸戶「動產暨不動產」之資料(第一款):向財稅單位申請。
5.全戶人員之年度收入所得證明(第一款)。
6.役男工作證明(第一款):向服務單位索取。
7.役男家屬之身心障礙手冊(第一、二、三款):依社政單位核發為準。
8.役男之第2名子女,需有懷孕6個月以上診斷書證明。(第四款)。
9.低收入戶證明或中低收入戶證明。(第五款)。
10.撫卹令正本或一等殘證明文件(第六款):依國防部核發為準。
11.畢業證書。
如有疑問,請逕洽役政災防課2248-2688轉358。

          回頂端

 

人文課

 
問題
答案

1

如何申請中和納骨堂?是否須為中和區民始能申請?
請攜帶申請人身分證、印章、亡者死亡證明(或遷葬證明)、除戶謄本及關係證明文件至中和納骨堂先行選位並填寫申請書,於2週內至本所2樓人文課辦理繳費,繳費後即核發入堂許可證,核發後須於3個月內依您選定之時間入塔。 依現行規定,亡者死亡時戶籍於新北市之各區或原臺北縣之鄉、鎮、市,皆可以新北市民之價位使用塔費,本區納骨堂收費為正廳4萬元,東、西廳3萬7,000元。戶籍為外縣市者,以原價位3倍收費。如有疑問,歡迎再次來電,分機314,或逕洽中和納骨堂,聯絡電話:(02)2946-1153,謝謝。
2
如何申請中和區第五公墓墓地使用? 是否須為中和區民始能申請?
請攜帶申請人身分證、印章、亡者死亡證明、除戶謄本及關係證明文件,與本區公墓管理員聯繫,約定會勘時間,屆時由管理員協助您填寫申請相關文件。會勘確認後,持申請資料於2週內至本所2樓人文課辦理繳費,繳費後即核發埋葬許可證,核發後須於3個月內依您選定之時間完成營葬。 依現行規定,亡者死亡時戶籍於新北市之各區或原臺北縣之鄉、鎮、市,皆可以新北市民之價位使用墓地,本區公墓收費為1萬元,戶籍為外縣市者,以5萬元收費。如有疑問,歡迎再次來電,分機314,或逕洽公墓管理員,聯絡電話:0939-918202,謝謝。
          回頂端

 

政風室

 
問題
答案

1

知悉本機關的公務人員執行業務可能違反廉政倫理或涉及貪瀆不法情事,應該如何檢舉?
本所受理公務人員貪瀆不法情事之檢舉單位為政風室,請民眾:
1.撥打廉政檢舉專線:2248-4978、2248-2688分機601
2.書面檢舉資料可傳真:(02)22484977
3.書面檢舉資料郵寄郵政信箱:中和郵政1之229號信箱。
2
對於本機關與民眾權益關係密切之端正政風等防貪業務有興革建議,應該如何反映?
建立「廉潔」、「效能」的政府是全國民眾共同的期昐,如有端正政風業務有相關建議可向政風室建議陳情。
1.政風室專線:2248-4978、2248-2688分機601
2.書面資料可傳真:22484977
3.書面資料郵寄郵政信箱:中和郵政1之229號信箱。
          回頂端

 

 

秘書室

 
問題
答案

1

民眾在什麼情形下權益受損時,國家有賠償責任?
民眾在以下情形權益受損時,國家有賠償責任
一、公務員違法侵害人民之自由或權利者,舉例臚列如下
(一)地政機關登記錯誤,致人民權益受有損害之情形(土地法)
(二)警察違法使用警械造成人身傷亡或財損情形(警械使用條例)
(三)法官、檢察官實施審判或追訴中時犯職務上之罪,有罪判決確定之情形。(國家賠償法第十三條)
(四)其他因公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失,或怠於執行職務者,不法侵害人民自由或權利 (國家賠償法第二條第二項)
二、因公有公共設施設置或管理有欠缺所造成權益受損(國家賠償法第三條第一項)
2
已經確定有上述之情形時,如何判斷向那個機關申請國家賠償?
賠償義務機關之判斷方法如下:
一、公務員違法侵害人民之自由或權利者,以該公務員所屬機關為賠償義務機關(國家賠償法第9條第1項):舉例而言,如本區清潔隊垃圾車於執行業務中因過失造成交通事故時,應向新北市政府環境保護局申請(非向清潔隊,因其係環保局所屬單位)。
二、因公有公共設施設置或管理有欠缺所造成權益受損者,以公共設施之設置或管理機關為賠償義務機關(國家賠償法第9條第2項):舉例而言,如民眾在本區道路因孔蓋缺損導致摔車,可從該孔蓋所刻文字判斷係何機關設置管理;惟倘係中華電信、台電等事業機構所設置管理,則非屬國家賠償範疇,應依一般損害賠償案件之程序向該事業機構請求。
3
已經確定賠償義務機關後,應如何證明自己確實因公務員之故意或過失、或公有公共設施設置或管理之欠缺而受有損害?
一、請求權人須負相關舉證責任:
依現行法之規定,國家賠償事件進入司法程序時,係由民事法院所審理,是以,國家賠償程序最終之相關證據法則仍係準用民事訴訟法之相關規定;另按「當事人主張有利於己之事實者,就其事實有舉證之責任。」,於民事訴訟法第277條第1項前段定有明文,故原則上國家賠償之請求權人應舉證自己確實因公務員之故意或過失、或公有公共設施設置或管理之欠缺而受有損害。
二、因果關係之認定上,實務上係採相當因果關係說:
認定國家賠償是否成立之因果關係,並非漫無限制,否則任何損害事件最終都可能牽連給國家,國家亦無法就所有損害事件予以賠償,故實務上係就因果關係上予以目的性限縮;另實務上所謂相當因果關係,例如在公有公共設施因設置或管理有欠缺之情況下,依客觀之觀察,通常會發生損害者,即為因果關係,如必不生該等損害或通常亦不生該等損害者,則不具有因果關係。(最高法院84年度台上字第1004號判決參照)
4
民眾發生消費爭議時,應如何申訴維護權益?
(一)線上申訴:消費者可自行上行政院消費者保護會網站(網址:http://www.cpc.ey.gov.tw/)-「線上申訴調解」-「申訴申請」項下,點選「提出申訴」,於線上填寫申訴表格,即可完成申訴程序,並可於該網站查詢辦理進度。
(二)傳真申訴:消費者亦可於本局網站(網址:http://www.law.ntpc.gov.tw)-「表格下載」項下先下載申訴申請書,依申請書表格填寫相關資料後,傳真至新北市政府法制局(傳真號碼:02-29692944),亦可提出申訴申請。
(三)臨櫃申訴:消費者亦可親洽新北市政府法制局消費者服務中心(地址:新北市板橋區中山路1段161號29樓東側)或本區消費者服務分中心之服務台,即有專人為消費者服務。
          回頂端

 



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


本所位置
無障礙標章

|網站安全政策| 著作權聲明|
中和區公所版權所有 Zhonghe District Office All Rights Reserved
地址:23505 新北市中和區景平路634-2號  電話:02-2248-2688 (總機) 
服務時間:週一至週五 08:00~17:00 (週六、日及國定假日休息)
:::