:::

社會課

1,答 :

1.提供新北市政府109年「春節不打烊貼心服務」項目(如下方附件),倘有需求歡迎逕洽相關單位詢問申請
2.春節期間將結合善心宮廟供應熱食,本區共計9處服務地點(如下方附件)

附件:請按此

2,答 :

 如果在育嬰留職停薪假但未領取(或已領畢)育嬰留職停薪津貼的期間,具實際照顧兒童之事實者,仍可以提出申請。舉例來說,如果申請育嬰留職停薪津貼至101年3月份止,則您於101年1-3月份就不能再申請育兒津貼,但之後的月份如果還在育嬰留職停薪假期間,屬於自行照顧幼兒的情況,就可以提出向兒童戶籍地之公所申請育兒津貼。

3,答 :

 育兒津貼與育嬰留職停薪津貼、準公共化補助(包括公托、私托、保母)或其他相同性質之生活類補助或津貼不得重複請領,如果領有其他相同性質之生活類補助,其補助額度低於本項津貼應補足差額(低收入戶5,000元;中低收入戶4,000元)。

4,答 :

 1.一吋相片3張(請以2年內為主)
2.身分證(未滿14歲者得檢附戶口名簿)
3.印章
4.已持有身心障礙證明(手冊)
5.代辦人另需攜帶身分證及印章

5,答 :

 1.身心障礙者(排除障礙類別:第一類/ICD診斷欄位中(舊制代碼)智能障礙重度以上者、植物人及失智症者)
證明文件:身分證正本、身心障礙證明或手冊、私章 
2.原住民
證明文件:身分證正本、戶籍謄本或戶口名簿、私章 
3.低收入單親家庭
證明文件:身分證正本、低收入戶證明、在學證明、戶籍謄本或戶口名簿、私章 
4.申請者皆需親自辦理、設籍本市且年滿20歲 
5.請自行下載公益彩券傳統型及立即型彩券經銷商申請書,各承辦單位亦可提供

6,答 :

 1.單親或失依之未滿18歲兒童、少年(且仍就學者),本人無工作能力且未獲政府其他項目補助及公費收容安置者,可提出申請。
2.
失依:父母一方:
失蹤:須向當地警察機關報案協尋未獲達六個月以上之失蹤證明。
在監:入獄服刑或依法拘禁係指須經判刑確定達一年以上並已執行中之在監證明。
重大傷病:應檢附經中央健康保險局開立之有效期限內重大傷病證明。
身心障礙者:應檢附衛生署指定區域醫院所開立診斷證明並敘明無法工作之診斷書。(智障,精障者除外﹞

7,答 :

 可請祖父母代為申請,但款項匯入祖父母帳號中。

8,答 :

若監護人及列冊之兒童少年有受他人申報扶養之情事,須併計申報扶養人相關財稅資料,(須補附申報扶養人(含配偶)郵局存簿封面.一年內頁明細資料影本)。

9,答 :

 1.申請人為主要負擔家計者或非負擔家計者皆可申請。
2.罹患重大傷病必須一個月以上之治療或療養,且診斷證明書需註明無法工作。
3.需近三個月內之事由方能申請,超過三個月歉難辦理。
4.應備文件:工作證明(在職證明)正本、診斷證明書(正本)、醫療收據(正本)、重大傷病卡證明、身分證正反面影本、銀行或郵局存摺封面影本、銀行或郵局存摺封面影本、戶口名簿影本或戶籍謄本、租屋契約書影本、車禍事故研判表等。
5.依據訪視結果、財稅資料及所附相關文件,進行綜合評估審核。

10,答 :

 請確認死亡原因是否屬意外,如是,請備妥檢察官相驗屍體證明書正本、亡者除戶謄本、申請人戶籍謄本、共同委任切結書、金融機構封面影本。另如屬交通事故致死,需檢附警察局道路交通事故初步分析研判表,以釐清肇事原因是否違法。補助金額為低收入戶50萬,中低收入戶30萬,一般戶15萬。