:::

秘書室

1,答 :

相關辦法放置在本所網頁中間便民服務的場地租借資訊

 

2,答 :

 民眾在以下情形權益受損時,國家有賠償責任
一、公務員違法侵害人民之自由或權利者,舉例臚列如下
(一)地政機關登記錯誤,致人民權益受有損害之情形(土地法)
(二)警察違法使用警械造成人身傷亡或財損情形(警械使用條例)
(三)法官、檢察官實施審判或追訴中時犯職務上之罪,有罪判決確定之情形。(國家賠償法第十三條)
(四)其他因公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失,或怠於執行職務者,不法侵害人民自由或權利 (國家賠償法第二條第二項)
二、因公有公共設施設置或管理有欠缺所造成權益受損(國家賠償法第三條第一項)但山域、水域等自然公物,如果已經為適當之警告或標示,而人民仍從事冒險或具危險性活動時,國家不負損害賠償責任。另外,開放之山域、水域等自然公物內的設施,已經為適當之警告或標示,而人民仍從事冒險或具危險性活動時,國家也可減輕或免除應負的損害賠償責任。

3,答 :

 賠償義務機關之判斷方法如下:
一、公務員違法侵害人民之自由或權利者,以該公務員所屬機關為賠償義務機關(國家賠償法第9條第1項):舉例而言,如本區清潔隊垃圾車於執行業務中因過失造成交通事故時,應向新北市政府環境保護局申請(非向清潔隊,因其係環保局所屬單位)。
二、因公有公共設施設置或管理有欠缺所造成權益受損者,以公共設施之設置或管理機關為賠償義務機關(國家賠償法第9條第2項):舉例而言,如民眾在本區道路因孔蓋缺損導致摔車,可從該孔蓋所刻文字判斷係何機關設置管理;惟倘係中華電信、台電等事業機構所設置管理,則非屬國家賠償範疇,應依一般損害賠償案件之程序向該事業機構請求。

4,答 :

 一、請求權人須負相關舉證責任:
依現行法之規定,國家賠償事件進入司法程序時,係由民事法院所審理,是以,國家賠償程序最終之相關證據法則仍係準用民事訴訟法之相關規定;另按「當事人主張有利於己之事實者,就其事實有舉證之責任。」,於民事訴訟法第277條第1項前段定有明文,故原則上國家賠償之請求權人應舉證自己確實因公務員之故意或過失、或公有公共設施設置或管理之欠缺而受有損害。
二、因果關係之認定上,實務上係採相當因果關係說:
認定國家賠償是否成立之因果關係,並非漫無限制,否則任何損害事件最終都可能牽連給國家,國家亦無法就所有損害事件予以賠償,故實務上係就因果關係上予以目的性限縮;另實務上所謂相當因果關係,例如在公有公共設施因設置或管理有欠缺之情況下,依客觀之觀察,通常會發生損害者,即為因果關係,如必不生該等損害或通常亦不生該等損害者,則不具有因果關係。(最高法院84年度台上字第1004號判決參照)

5,答 :

 (一)線上申訴:消費者可自行上行政院消費者保護會網站(網址:http://www.cpc.ey.gov.tw/)-「線上申訴調解」-「申訴申請」項下,點選「提出申訴」,於線上填寫申訴表格,即可完成申訴程序,並可於該網站查詢辦理進度。
(二)傳真申訴:消費者亦可於本局網站(網址:http://www.law.ntpc.gov.tw)-「表格下載」項下先下載申訴申請書,依申請書表格填寫相關資料後,傳真至新北市政府法制局(傳真號碼:02-29692944),亦可提出申訴申請。
(三)臨櫃申訴:消費者亦可親洽新北市政府法制局消費者服務中心(地址:新北市板橋區中山路1段161號29樓東側)或本區消費者服務分中心之服務台,即有專人為消費者服務。